О р г а н и з а ц и я     п и т а н и я    о б у ч а ю щ и х с я



Основы рационального питания школьников

Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 18 лет, характеризуется  интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. Нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма. Пищевой рацион детей и подростков должен быть: сбалансированным по химическому составу пищевых веществ, включая также витамины и минералы, полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма и разнообразным.

Завтрак.

  Должен быть обязательным и состоит из двух блюд - например: каша и чай, творог и молоко, вареное яйцо и кофе, а также бутерброды с сыром или вареной колбасой (копченые колбасы лучше ребенку не давать утром, т.к. пищевые вещества, содержащиеся в колбасе, могут сильно раздражать голодный желудок ребенка и вызвать неприятные ощущения).

Второй завтрак.

В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак.

Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также  может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Обед.

В школе ребенок должен получить полноценный обед из трёх – четырёх блюд. Школьнику 7-11 лет достаточно 300,0 грамм супа; второе блюдо должно содержать лучше всего отварное мясо или рыбу, овощной салат из свежих овощей и гарнир. Третье блюдо – компот, кисель, чай.

Полдник.

На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобой.

Ужин.

Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

Таким образом, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов будет включать рацион, тем выше вероятность, что организм ребенка получит всё необходимые ему вещества.

  

Режим предоставления питания учащимся

Меню - 7 - 11 лет

Меню - 12 - 18 лет

Оказание услуг по организации питания обучающихся и обеспечению цельным или питьевым молоком (кисломолочным продуктом, соком) обучающихся школы обеспечивает МАУО г. Мурманска «Центр школьного питания.

Нормативные документы:

Приложение № 2 Постановл ение Правит. МО от 14.09.2011  № 452-ПП по ТЖС

Приложение № 3 Постановл ение Правительства МО от  14.01.2013 № 5-ПП

Приложение № 4 Постановл ение АГМ  от 19.03.2012 №567  (п редоставление беспл. пит ания)

Приложение № 5 Постановл ение АГМ от 20.02.2013 №340 (бе сплатное молоко)

Приложение № 6 Постановл ение АГМ от 31.10.2011 № 2085 (о  мун. комиссии)>

Приложение № 7 Постановл ение АГМ от 11.03.2013 № 481 (Об  утвю состава мун. комисс ии на 2013 год)

Приложение № 8 СанПиН 2.4.5 .2409-08

Приложение № 9 Постановл ение_№5_от_21.10.10_(об_орган изации_питания_и_мерах_п о_обеспечению_санитарно- )

Приложение № 10 Метод рек омендации по формирован ию культуры здорового пи тания обучающихся, воспи танников - копия

Приложение № 11 Закон МО  О соц. поддержке многоде тных семей

Приложение№ 12 Постановл ение ПМО о величине прож ит. уровняза 2-ой квартал  2013

Положение об организации питания обучающихся в школе

Правильное питание – залог успеха школьника 

 

В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков питанием и правильно организовать режим питания.
Режим питания школьников зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной работой и другие моменты. Рекомендуемые типовые режимы питания для школьников:

 

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

 

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

 

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14-17лет – 2600-3000ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

 

Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца .

 

Жиры.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.

 

Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г.

Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель;  мед; сухофрукты;  сахар .

 

Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук;

щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

 

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа; помидоры;

черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель .

 

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы .

 

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола; молоко;

творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые .

 

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.  

 

 Б У Д Ь Т Е   З Д О Р О В Ы  ! ! !



 2016 - 2017 учебный год  ! ! !

Постановление правительства МО от 07.04.2017

Перечень документов

Зимнее меню на 2016-2017 учебный шгод